Техосмотр и автострахование
В автотехцентре “Варс” вы можете застраховать свой автомобиль по программам ОСАГО и КАСКО.
При покупке полиса ОСАГО необходимо в обязательном порядке иметь диагностическую карту технического состояния автомобиля.
В соответствии с новыми изменениями в регламенте прохождения технического осмотра автомобилей, данную процедуру можно проходить в любом регионе страны. Изменился и порядок автострахования — теперь при продаже полис ОСАГО регистрируется на диагностическую карту.
В нашем автотехцентре вы можете пройти осмотр и получить диагностическую карту перед тем, как застраховать свой автомобиль.Подробности можно узнать по телефону: 8 (495) 355- 44- 00
Также, наши специалисты помогут вам оптимально рассчитать стоимость страхового полиса “КАСКО” на ваш автомобиль.
Новые требования также налагают ряд обязанностей на операторов технического осмотра.
1. Общие требования: оператор обязан проводить техосмотр для любого обратившегося к нему лица. Исключения составляют случаи, когда оператором является авторизованный дилер. При этом проведение осмотра осуществляется без учета места жительства физ. лица или регистрации юр. лица. Также не учитывается место регистрации ТС. Оператор обязан отказать ТС в допуске к участию в дорожном движении в случае, если авто не соответствует хотя бы одному из обязательных требований при осмотре.
2. Если оператором технического осмотра является авторизованный дилер, он имеет возможность отказать в проведении осмотра в случае, если марка авто не совпадает со специализацией дилера.
Существуют и другие новшества. Так, с 01,01,2012 при прохождении осмотра не нужны медсправка, полис автострахования и доверенность (в случае, если водитель не является собственником). В настоящее время факт подтверждения техосмотра подтверждается диагностической картой, а не талоном технического осмотра, как это было до 30,06,2012. Стоит отметить, что автострахование возможно и при наличии ранее выданных талонов — они являются действительными.
В будущем все данные о прохождении ТО будут находиться в ЕАИСТО («Единая автоматизированная информационная система технического осмотра»). Данные в эту систему уже сегодня направляются в обязательном порядке для всех проводимых в РФ осмотров.
Новая система, в целом, упрощает прохождение технического осмотра. В то же время основные требования к состоянию автомобиля остались неизменными.
Во время ТО осуществляется проверка автомобиля на соответствие 65-ти пунктам требований, перечисленных в диагностической карте. Так, в настоящее время выполняется проверка:
- тормозной системы, рулевого управления;
- исправности световых приборов, стеклоомывателя, стеклоочистителя;
- уровня тонировки стекол автомобиля (тонировка стекол автомобиля не должна быть слишком темной). Тонировка стекол автомобиля проверяется для ветрового, передних боковых стекол и стекол передних дверей. Тонировка стекол автомобиля на задних дверях, а также тонировка заднего стекла могут быть любыми;
- уровня концентрации загрязняющих веществ в отработанных газах;
- наличия знака аварийной остановки и огнетушителя;
Проводимый по новым правилам техосмотр будет выполняться быстрее. Так, норматив для легкового авто составит всего 30 минут (раньше он равнялся 42 минутам).
Диагностику автомобиля проводит технический эксперт, который работает у выбранного вами оператора ТО. Технический эксперт несёт полную ответственность за проведение техосмотра. После осмотра эксперт принимает решение о выдаче диагностической карты. В карту вносится информация о том, соответствует или не соответствует автомобиль обязательным требованиям безопасности. В случае, если из-за пропущенной оператором неисправности произойдет ДТП, оператор будет нести ответственность за него.
Автомобиль считается допущенным к движению в том случае, если при техосмотре не было выявлено неполадок. Если же были обнаружены неисправности, эксперт вносит их в диагностическую карту, после чего автомобиль должен пройти повторный осмотр после устранения дефектов.
Повторное прохождение техосмотра также является платным, однако проверка будет выполняться только по тем параметрам, для которых были выявлены несоответствия. Разумеется, если повторный осмотр будет проходить у другого оператора, его эксперт будет проверять автомобиль по всем пунктам заново.